helleg (helleg) wrote,
helleg
helleg

  • Mood:
  • Music:

Как убить Дракона. Да никак!

Началось, камрады! 
Со слезами умиления читаю все чаще попадающие мне на глаза посты на тему "Что ж они, гады, делают, сволочи?!" Давеча даже наблюдал кросс-социалочную истерику настоящего патриота по поводу мелькания на городских билбордах ажно самих Бурановских Бабушек! По задумке автора в его негодуе, уже через 15 минут Навальный, Тема Лебедев и lenta.ru должны были разразиться хоровым заявлением о демократии и её конце.
Теперь вот новый повод покидаться виртуальной "сифой": публичные пространные размышления Бессменного Кормчего о смысле существования административного ресурса. И понеслась душа в рай... Завтра, я уверен, появится новая "сифа", к бабке не ходи.
Для тех, кто в танке, прямым текстом: выборы в местный боярышник на носу. Главный Враг всех хороших поднимает голову. Хорошие негодуе. Короче, все как всегда.
Вы не подумайте, камрады, я не стебусь. Мысли мои отнюдь не о тонкостях межпартийной полемики или высоких идеалах демократии. Все в этом мире в момент встает на свои места, когда вспоминаешь о такой философской категории как "человеческая природа".
Если спроецировать эту самую человеческую природу на межпартийно-одномандатную грызню вокруг мягких кресел в местный орган, который законодательный, то результатом проекции станет удивительных свойств объект - правящая партия. Нет, неправильно. Правильно - Правящая Партия. И заметьте, камрады, это важно(!), совершенно фиолетово, как она называется! "Ведро", "Едро" или "Дро". Неважно.
Важно другое. Что говорит поголовному большинству его человеческая природа из глубин подсознания? Правильно. Она говорит: "Иди к сильному. Он прокормит. Он защитит". И люди идут. Не потому что они плохие, дураки или мазохисты. А потому... впрочем, сами Фрейда почитаете. 
Идут разные люди, с разными целями и с разными жизненными ценностями. И далеко не в последних рядах в сильному валят всевозможные пройдохи, глупцы, живодеры. Ведь их человеческая природа, лишенная принципов, меньше всего способна сопротивляться соблазну пользоваться правом сильного. 
А человеческая природа сильного больше всего на свете желает оставаться сильным. Не потому что сильный жаден, глуп и жесток. А потому что он понимает, что ослабев, он будет разорван в клочья теми, кому его сила не давала спать. Мне ли вам, камрады, рассказывать о том, насколько сильно в человеческой природе желание жить, и как велик страх смерти?
Вот и вынужден сильный принимать всех. И чистых, и грязных, и глупых, и жадных. Сильный обречен на это. Ибо каждый, кто не с ним, угроза ему. Жулики и пройдохи в первую очередь интуитивно понимают, что силу сильного надо укреплять, потому что только это способно гарантировать им возможность использовать право сильного во имя своих интересов выживания. И они стараются. В меру своей хитрости. В меру своей глупости. В меру своей жестокости.
Узнаете черты Правящей Партии с абсолютно неважно каким названием?
И когда все это понимаешь, желание искать справедливость отпадает как хвост у прямоходящего. А крики "Доколе?!" вызывают грустный оскал зверя, ибо ответ известен: до заката человеческой природы.
Вы скажете, камрады, что все это упадничество и трусость. Возможно, но роль Моськи мне не импонирует, звиняйте.
Однако я не закончил.
А теперь о самом что ни на есть круговороте дерьма в природе. Суть политической борьбы - обладание Властью. Право править. И та партия, которая соберет под свои знамена как можно больше тех, кто желает видеть свое мировоззрение доминирующим, а именно это является сутью такого процесса как выборы, эта партия и станет Правящей Партией. Чувствуете рекурсивность, камрады? И те же пройдохи, мошенники и придурки уже через час будут примерять униформу нового хозяина, чье право сильного они будут остервенело укреплять. И сильный примет их, прекрасно осознавая, кто они. Потому что он обречен бороться за свое выживание, даже если для этого необходимо глубоко наклонять меньшинство, в угоду эффективным слугам. 
Иными словами, ответьте мне, мои умные прозорливые камрады, что принципиально измениться в этом мире, если вы вдруг уроните ВедРо и намотаете на штурвал свои стяги? Мне вам рассказать о влиянии Власти на человеческую психику? 
Хотя о чем я... вы конечно же НЕ ТАКИЕ.
Но вернемся к началу этого философского поста. К сожалению, я так и не нашел ни одного варианта ответа на мучающий меня вопрос: чем стенающие о вопиющей несправедливости тех, кто заставил тех же Бурановских Бабушек под дулами роты автоматчиков позировать перед фотографом Правящей Партии, совершенней своих визави? Если вам нечего достойно противопоставить все тому же "административному ресурсу", который, с точки зрения сильного, совершенно для него естественно использовать для охраны своего права власти, то как вы собираетесь убедить остальных в том, что ваше мировоззрение сильнее и совершенней? Или вы думаете, что высокие идеалы уже заменили в человеческой природе инстинкт выживания, страх смерти и инстинкт размножения?
Интересно, на что способна закрыть глаза человеческая природа в обмен на безопасность, сытость и гарантию будущего? И чье мировоззрение разделит большинство: того, кто владеет правом сильного, или того, кто искренне возмущен несправедливостью того, что это право не у него? А силен ли вопящий о несправедливости к нему?

Хотите победить Дракона? Можете требовать от него справедливости. На ваших углях слуги Дракона пожарят шашлык, и будут за это вам какое-то время даже благодарны. А можете стать частью Дракона. И если вам удастся не раствориться в Его сущности, разделив его принципы, то вы - Герой. А если же с вас начнется перерождение Дракона, а извне этот процесс инициировать невозможно, на то он и Дракон, то я смело назову вас Мессией.
Только вот, сдается мне, что в результате перерождения Дракона появиться Новый Дракон. С вашими глазами. И ему все в этом мире будет казаться справедливым.
Ведь он - Дракон!


Ну, и музыкальный гостинец на сегодня. В тему естественно. У меня же тематический блог, а не предвыборная трибуна. Даже название у сингла красноречивое - "The Things We Believe In". Про Мессию и страх смерти. 



Tags: власть, выбор, личность, политика, сказки
Subscribe

  • Хоум видео

    Исключительно из сооборажений некоторой целостности своего информационного пространства перетащу недавнее интервью для самопально-непрофессионального…

  • Плач по майндмейкерам

    Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но я улыбаюсь. Тогда, когда никто не видит моей улыбки. Потому что это улыбка над собой. И я бы в…

  • Почему они уезжают. О чем молчит Президент.

    Я был на той пресс-конференции Президента Удмуртии Александра Александровича Волкова. Это была обычная штатная традиционная пресс-конференция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Хоум видео

    Исключительно из сооборажений некоторой целостности своего информационного пространства перетащу недавнее интервью для самопально-непрофессионального…

  • Плач по майндмейкерам

    Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но я улыбаюсь. Тогда, когда никто не видит моей улыбки. Потому что это улыбка над собой. И я бы в…

  • Почему они уезжают. О чем молчит Президент.

    Я был на той пресс-конференции Президента Удмуртии Александра Александровича Волкова. Это была обычная штатная традиционная пресс-конференция…